Кейнсианская и неоклассическая концепции спроса на инвестиции

Самое важное различие касается ответа на вопрос: Процентная ставка — это цена альтернативные издержки использования капитала плата за воздержание от текущего потребления в пользу будущего потребления. Равновесная рыночная ставка процента определяется на рынке капитала заемных средств в результате взаимодействия спроса на инвестиционные средства сбережения и предложения инвестиционных средств — сбережений рисунок 5. Важнейшим фактором, влияющим на рыночную ставку процента, является экзогенный рост сбережений: Равновесная ставка процента определяется не на рынке капитала, а на рынке денег и зависит при данном предложении денег от предпочтения ликвидности см. Поэтому процентная ставка — цена альтернативные издержки использования денег. Рынок капитала принимает эту ставку как экзогенно заданную и уравнивает ее с предельной эффективностью капитала, что и определяет уровень спроса на инвестиционные средства, необходимые для осуществления планируемых автономных инвестиций.

Версия для печати

Однако разумно предположить, что инвестиционный спрос все в меньшей степени реагирует на снижающуюся ставку процента. Таким образом, что бы мы ни предполагали относительно эластичности кривой , полная занятость может быть недостижима — читатель в этом случае может предположить собственную версию доказательств, см. Если кривая становится совершенно неэластичной, падающая зарплата и снижающиеся цены будут только снижать процентную ставку, ни в коем случае не увеличивая доход.

Другая возможность состоит в том, что отрицательная процентная ставка может довести шгвестпции до уровня сбережений, соответствующего полной занятости; кривая в этом случае пересекает ось абсцисс, на которой отгладывается доход, слева от уровня дохода, соответствующего полной занятости. До тех пор, пока хранение денег ничего не стоит, денежная ставка процента не может стать отрицательной.

Во-первых, снижение ставки процента увеличит инвестиционный спрос эластичности инвестиций по ставкам процента и подоходного налога.

При фиксированном уровне цен Р равновесное значение удет единственным. Фискальная и монетарная политика в рамках модели - . Чтобы получить некоторые предварительные ответы на вопросы, связанные с вероятными эффектами фискальной политики с использованием государственных расходов налогов или монетарной политики использующей изменения предложения денег должны еще раз внимательно посмотреть на модель - . Есть три возможные ситуации, используя при этом только те инструменты модели - , которые уже известны.

Называются эти три возможные ситуации кейнсианской, монетаристской неоклассической и промежужуточной.. Две первых из этих ситуаций являются экстремальными. Однако именно они нам лучше понять альтернативы экономической политики. Экстремальный кейнсианский случай этой альтернативы экономической политики даст высокую оценку фискальной политике и низкую или даже нулевую оценку монетарной политике.

Иначе говоря, на этом отрезке кривой спекулятивный спрос на деньги абсолютно эластичен. Второе предположение также основано на здравом смысле. Высокоэластичная или совершенно неэластичная инвестиционная функция означает, что при данной ставке процента предприниматели не станут заниматься созданием новых нетто-инвестиций. В данном случае мы имеем дело с так называемой инвестиционной ловушкой. Инвестиционная ловушка имеет место в том случае, когда спрос на инвестиции является неэластичным по ставке процента.

Если ставка процента не может быть понижена, то, очевидно, не следует ожидать и притока в экономику новых инвестиций.

инвестиции. Факторы инвестиционного спроса.

Обсуждаются проблемы сбережения и инвестиций в закрытой экономике, платежного баланса и валютных курсов, взаимосвязи национальных счетов в открытой экономике. Изучается фискальная, кредитно-денежная и бюджетная политика в модели совокупного спроса. Разбираются причины экономических колебаний в краткосрочном периоде.

Пособие предназначено студентам, аспирантам и преподавателям экономических и экономико-математических специальностей ВУЗов, а также всем, кто интересуется современной экономической теорией.

Частный инвестиционный спрос изменчив. спросе на деньги рынок отвечает на данное воздействие сни-жением ставки процента. финансированию, но и к бесконечной эластичности спроса на деньги по проценту.

Равновесие на рынках благ и денег в кейнсианской модели выражается в множестве комбинаций парных значений национально- го дохода и ставки процента, что находит свое отражение соответственно в уравнениях линий и . Теперь перед нами стоит задача: Нетрудно заметить, что задача нахождения условий совместного равновесия имеет единственное решение. Так как и уравнение линии и уравнение линии содержат одни и те же параметры, то алгебраически нахождение условий совместного равновесия сводится к решению системы из двух уравнений с двумя неизвестными, что приводит к нахождению единственной пары значений национального дохода и ставки процента, при которых равновесие устанавливается на обоих рынках1.

Единственность решения системы указанных уравнений наглядно иллюстрируется графически. При этом постулируется, что если равновесие установилось на рынках благ и денег, то в соответствии с законом Вальраса оно устанавливается и на рынке ценных бумаг. - модель создана в рамках кейнсианской экономической доктрины для иллюстрации, анализа и развития базовых положений кейнсианства.

Макроэкономика: Учебное пособие

В общем смысле инвестиции представляют собой средства, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода или иного положительного с точки зрения экономического агента эффекта. Инвестиционный спрос — — это планируемые бизнесом на определенный период времени вложения средств в расширение производства, техническую реконструкцию и замену оборудования, а также прирост товарно-материальных запасов. Основными факторами, влияющими на инвестиционный спрос, выступают: В зависимости от того, какая структура финансовой системы предоставляет аккумулированные сбережения бизнесу, источниками инвестиций также могут быть:

соответственно эластичность спекулятивного спроса по ставке процента Если в экономике произошло улучшение инвестиционного климата.

Модель - и кривая совокупного спроса Факторы сдвига кривой — изменении спроса на инвестиции при данной ставке процента, — изменении предельной склонности к сбережению, — изменении государственных расходов за счет изменения налогов. К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон, также можно отнести факторы, изменяющие спрос на блага. Точки выше кривой есть точки, соответствующие избытку благ на рынке, то есть превышению предложения благ над их спросом.

Факторы сдвига кривой К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон можно отнести факторы, изменяющие спрос на деньги и предложение денег. Область выше кривой соответствует избыточному предложению денег. Хиксом в г. Кейнса и получила широкое распространение после выхода книги А. Хансена в г. Величина совокупного спроса на рынке благ, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег, называется эффективным спросом.

Последствия сдвига кривой : Таким образом денежный рынок"гасит" мультипликационный эффект изменения автономных инвестиций.

Инвестиционный спрос

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

был бы большим (т. е. ожидаемые инвестиции стали бы . Увеличение эластичности спроса на деньги по ставке процента сдерживает [ c].

Она является моделью кейнсианского типа - , описывает экономику в краткосрочном периоде и служит основой современной теории совокупного спроса. Кривая инвестиции-сбережения описывает равновесие товарного рынка и отражает взаимоотношения между рыночной ставкой процента и уровнем дохода , которые возникают на рынке товаров и услуг. Кривая выводится из простой кейнсианской модели модели равновесия совокупных расходов или модели кейнсианского креста , но отличается тем, что часть совокупных расходов и, прежде всего, инвестиционные расходы теперь зависят от ставки процента.

Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной величиной, определяемой ситуацией на денежном рынке, то есть внутри самой модели. Зависимость части совокупных расходов от ставки процента имеет результатом то, что для каждой ставки процента существует точное значение величины равновесного дохода и поэтому может быть построена кривая равновесного дохода для товарного рынка - кривая .

Кривая ликвидность-деньги характеризует равновесие на денежном рынке, которое существует, когда спрос на деньги прежде всего обусловленный свойством абсолютной ликвидности наличных денег равен предложению денег. Пересечение кривых равновесия товарного и денежного рынков дает единственные значения величины ставки процента равновесная ставка процента и уровня дохода равновесный уровень дохода , обеспечивающие одновременное равновесие на этих двух рынках. Модель - сохраняет все предпосылки простой кейнсианской модели: Исключение составляет предпосылка о постоянстве ставки процента.

Если в модели"Кейнсианского креста" ставка процента фиксирована и выступает экзогенным параметром, то в модели - она эндогенна и формируется внутри модели; ее уровень меняется и определяется изменением ситуации равновесия на денежном рынке. Планируемые автономные расходы зависят теперь от ставки процента. Поскольку в модель включена новая эндогенная переменная - ставка процента - рассмотрим ее более подробно.

Ставка процента и автономные расходы.

Тема 10. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель -

За период гг. И это отставание отмечено в период наиболее динамичного развития рыночной России. Вот почему так актуален вопрос воздействия на инвестиционную активность различными методами, чему и посвящена статья. Можно выделить целый ряд факторов, которые определяют инвестиционную активность и в совокупности формируют инвестиционный климат. Это и экономические факторы:

ны в отношении ставки процента, но спрос на деньги от ставки процента почти не за- . Эластичность инвестиций по отношению к ставке процента.

Так, в США в кризисный г. инвестиции же, как его компонент, при этом уменьшились на млрд дол. Аналогично, если за период — гг. ВВП в России упал в 1,8 раза, то сжатие валовых инвестиций оказалось по меньшей мере пятикратным. Это было вызвано резким ухудшением инвестиционного климата, как обобщающей характеристики экономико-правовых и социально-политических условий, определяющих целесообразность вложения отечественных и зарубежных капиталов в национальную экономику.

И если эти риски довольно велики, а именно это характерно для современной России, то широта отечественного рынка, ресурсная обеспеченность нашей страны и другие компоненты инвестиционного потенциала вынужденно отходят на второй план. Пессимистические прогнозы грядущих действий фирм-монополистов и профсоюзов влекут за собой закономерное падение инвестиционной активности в стране. Так, в Швеции норма накопления отношение валовых внутренних инвестиций к ВВП составляла в г.

Решающим фактором спада инвестиционной активности в шведской промышленности стал в этот период более высокий по сравнению с ее основными конкурентами уровень издержек. Значительное повышение заработной платы в — гг. В современной России ведущим ограничителем рентабельности предприятий а значит, и главным тормозом инвестиционного подъема выступает сегодня невысокий уровень жизни большинства населения.

Это высказывание может быть отнесено и к инвестируемой части прибыли корпораций, которая находится в определяющей зависимости от налоговой политики государства — как в отношении налога на прибыль, так и в связи с используемым режимом налогообложения дивидендов. Чем выше ставка корпорационного налога и чем ниже налог на доход в виде дивидендов сравнительно с налогом на процентный доход по вкладам в коммерческие банки , тем ниже капитализируемая часть прибыли и, соответственно, темпы экономического роста.

Тест по теме «Тесты с ответами по Макроэкономике»

При превышении процентной ставкой этого значения даже самые консервативные субъекты избавляются от денег как имущества, то есть равновесие на денежном рынке определяется только трансакционным спросом. При приближении ставки процента к значению число людей, предъявляющих спрос на деньги как на имущество, резко увеличивается, соответственно повышается эластичность спекулятивного спроса по ставке процента, а при снижении процентной ставки ниже указанного значения любое изменение денежного предложения поглощается спекулятивным спросом на деньги.

Сдвиг кривой будет иметь место при изменении предложения денег или изменении уровня цен.

Допустим сначала, что спрос на деньги не эластичен по ставке процента. В этом снижения эластичности спроса на инвестиции по ставке процента.

Сдвиг линии ЛМ происходит в рез-те изменения объема предложения или спроса на деньги. Пус ть первоначальное равновесие Ео если банковская система увеличит предложение денег то ЛМо сместится в положение ЛМ1 Перемещение из т Ео в Е1 происходит в неск этапов: Существует два исключения 1 Если совместное равновесие достигается на кейнсианском отрезке ЛМ, то экономика оказывается в ликвидной ловушке, изменение колва денег не меняет У. Если совместное равновесике достигается на классическом отрезке ЛМ то экономика оказывается в инвестиционной ловушке.

Выведем функцию совокупного спроса которая характеризует зависимость объема эффективного спроса. Рассмотрим внимательнее второй график из предыдущего параграфа. Если точка пересечения и приходится на нижнюю часть кривой , оказывается, что увеличение денежной массы очень слабо повлияет на процентную ставку, а следовательно, и на инвестиции, которые должны стать катализатором роста национального дохода.

Такая ситуация называется ликвидной ловушкой, поскольку изменение ликвидности не изменяет национальный доход. Вновь обратимся к графику. Увеличение денежной массы способно увеличить национальный доход только в том случае, если имеет отрицательный наклон. Если же линия вертикальна, тогда изменения денежной массы никак не могут повлиять на величину национального дохода, и говорят, что экономика попала в инвестиционную ловушку. Таким образом, в условиях модели — у государства существует два основных инструмента стимулирования экономики: При этом в некоторых ситуациях лучше работает увеличение расходов, а в других — увеличение денежной массы.

ИПЦ — индекс потребительских цен