Лизинговые операции коммерческих банков

Учредить предприятие или 2. Иностранное юридическое лицо может на территории Республики учредить филиал своего предприятия, являющийся юридическим лицом и действующий в соответствии с законом. Иностранный инвестор может приобрести предприятие, его часть, или акции предприятия, в соответствии с законом. Национальный фактор Статья 6 Иностранный инвестор может на территории Республики учреждать предприятие и инвестировать в предприятие в соответствии с порядком и условиями учреждения и инвестирования в предприятия, которые действуют для граждан Республики, если иное не предусмотрено настоящим законом. Иностранное инвестирование только с участием резидента Статья 7 Иностранный инвестор не имеет права самостоятельно или совместно с другим иностранным инвестором учреждать на территории Республики предприятие: Статья 8 В случаях, предусмотренных Статьей 7 настоящего закона, иностранный инвестор имеет право учредить предприятие или инвестировать в предприятие совместно с резидентом. Статья 9 Иностранный инвестор обязан получить разрешение компетентного министерства на участие в учреждении предприятия, на инвестирование в предприятие или увеличение инвестиционного взноса в предприятие и Статьи 7 настоящего закона. В процедуре выдачи разрешения министерство из пункта 1 настоящей Статьи особое внимание уделяет качеству, виду и объемам иностранного инвестирования. Министерство из пункта 1 настоящей Статьи обязано в течение 30 дней со дня приема запроса принять решение о запросе. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 3 настоящей Статьи, не будет принято решение о запросе, считается, что условия из пункта 1 настоящей Статьи выполнены.

Определение и сущность лизинга

Договорные формы осуществления инвестиционной деятельности. Соглашения о разделе продукции. Концессионные соглашения Чтобы привлечь частные инвестиции в создание или реконструкцию объектов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, необходимо заключить концессионные соглашения. Концессионные соглашения призваны решить задачи по всевозможной реализации государственной политики в области привлечения новых вливаний инвестиций в экономику страны, а также обеспечить эффективное использование имущества, находящегося в муниципальной или государственной собственности.

ФОРМЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ иностранного инвестора может осуществляться и в соответствии с договором лизинга, . 4. виде и объеме инвестирования и других обязательствах договорных сторон, касающихся.

Всех участников инвестиционной деятельности можно отнести либо к ее субъектам кто осуществляет инвестирование , либо к объектам во что инвестируют. Исходя из данной классификации, выделяются следующие субъекты инвестиционной деятельности: Инвестор -- юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции. Кредитор заимодавец -- инвестор, предоставляющий заемные средства для реализации проекта.

Кредитор может одновременно получать права на определенную долю прибыли или производимой продукции, например, выступая в качестве акционера создаваемого предприятия или фирмы-заемщика. Акционер -- инвестор, владеющий акциями предприятия организации , осуществляющего проект.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Еще одной договорной формой инвестиций, относящихся к иностранного права в части договоров лизинга осуществляется по.

В соответствии со ст. Существуют разные точки зрения по этому вопросу. Во французском праве для определения наличия контроля используются иные показатели. В материалах Конференции ООН по торговле и развитию не указывается процент, доля вклада в уставном складочном капитале коммерческой организации. Однако отмечается, что инвестиции являются прямыми, когда доля инвестора в уставном капитале является значительной для осуществления контроля над предприятием.

В противном случае - это портфельные инвестиции Ряд авторов например, А. Никитин считают, что более правильно дать общее определение прямой инвестиции, не указывая на размеры участия в уставном капитале. Сам размер доли акций в уставном капитале должен иметь значение лишь при установлении той или иной льготы В этом есть здравый смысл. На наш взгляд, рассмотрение вопроса о признании инвестиции прямой или портфельной более характерно для экономистов, а не для юристов.

Вряд ли размер участия может менять юридическую сущность одной и той же сделки, а значит, и ее правовое регулирование. Другое дело - предоставление инвестору различных мер государственной поддержки, формы и виды которых могут значительно варьировать от размера инвестиции и доли участия инвестора в уставном капитале коммерческой организации.

Поэтому само определение прямой инвестиции, скорее всего, не может нести в праве какой-либо существенной смысловой нагрузки.

17.3.4. Договорные формы осуществления иностранных инвестиций в РФ

Статьи бухгалтеру Статья 6. Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации. Комментарий к статье 6 1. Комментируемая статья допускает использование любых форм иностранных инвестиций, не запрещенных отечественным законодательством. Однако Закон не раскрывает понятие"формы иностранных инвестиций".

Международный лизинг как форма иностранных инвестиций в экономику .. рисками, включающие рекомендации по составлению договорной базы.

Иностранные, как и любые другие инвестиции, принято разделять на портфельные и прямые. Портфельные инвестиции — это вложения в ценные бумаги, которые чаще всего покупаются с целью дальнейшей перепродажи без вмешательства в деятельность эмитентов. Основные представители такого класса инвесторов - международные фонды. В основе прямых инвестиций заложен принцип участия в проектах. Вложения осуществляются в крупные доли предприятий, в приобретение основных и пополнение оборотных фондов.

Кроме того, к прямым инвестициям принято относить финансирование филиалов и дочерних подразделений на территории страны. В последние годы все большее значение приобретают иностранные инвестиции в форме лизинга. Для привлечения в страну иностранных инвестиций необходимо соблюдение ряда условий: В целом отечественная законодательная база в области иностранных инвестиций соответствует мировой практике.

5. Договорные формы привлечения иностранного капитала

Новые формы и инструменты иностранного инвестирования Введение к работе Актуальность исследования. После дефолта по внешним и внутренним обязательствам и девальвации национальной валюты в августе года репутация России как страны-реципиента иностранных инвестиций резко ухудшилась, особенно в краткосрочной перспективе, но Россия получила долговременные выгоды.

Кризис года привел к резкому снижению объемов импорта, в том числе импорта капитала. Этот фактор, а также низкая себестоимость факторов производства в национальной валюте вследствие ее обесценения повлекли за собой рост объемов импортозамещения.

Лизинг, как форма привлечения инвестиций корпорации . В Казахстане применение такой договорной формы как лизинг началось с начала х гг. . Изучение влияния иностранных инвестиций на экономику.

Иностранные инвестиции в системе международного движения капитала. Иностранные инвестиции как форма международного движения капитала. Институциональная структура иностранного инвестирования. Факторы, влияющие на процесс иностранного инвестирования. Влияние иностранных инвестиций на экономический рост. Формы воздействия иностранных инвестиций на экономический рост. Государственное регулирование иностранных инвестиций в обеспечении экономического роста.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства. Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции, и где иностранный инвестор осуществляет свою деятельность.

Другими словами, законодательство об иностранных инвестициях в равной мере направлено на регулирование действий иностранных инвесторов и самого государства, принимающего иностранные инвестиции.

В Казахстане применение такой договорной формы как лизинг началось с .. возможно путем привлечения иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции Лизинг как вид инвестиционной деятельности появился в начале х гг. Его возникновение обусловлено потребностью в инвестициях в условиях научно-технического прогресса и невозможностью их полного удовлетворения за счет собственных и кредитных ресурсов. В настоящее время лизинг получил довольно широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. В России лизинговые сделки стали осуществляться с х годов и пока не заняли сколько-нибудь серьезных позиций в общем объеме инвестиционных вложений.

По прогнозам специалистов, предполагается рост лизинговых форм инвестиционной деятельности и в нашей стране. Такой прогноз представляется вполне вероятным, поскольку лизинг предоставляет предпринимателям возможность получить в пользование и в последующем в собственность на условиях рассрочки оплаты, без обременения собственного имущества залогом самые современные машины, станки, другое оборудование. Лизинговые операции дают возможность получить и использовать основные фонды задолго до момента их полной оплаты.

Витрянский, - как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Данным понятием нередко обозначаются: Нельзя не согласиться с мнением ученого, что такое многовариантное употребление одного и того же понятия не способствует четкости правового регулирования соответствующих отношений.

Федеральный закон"О лизинге" с изменениями, внесенными 29 января г. Указанный Закон содержит также понятие"лизинговая деятельность", под которой понимает вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг ст.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Теоретические принципы и предпосылки распространения международного лизинга. Экономическое содержание и классификация международного лизинга. Применение международного лизинга в инвестиционной деятельности:

Дело в том, что благодаря выработке гражданско-правовой договорной системы .. Приток прямых иностранных инвестиций в совместные предприятия .. Мировой рынок лизинговых услуг отличается многообразием форм[44].

Регистрационная система регулирования инвестиций применяется в России при регистрации коммерческих организаций с участием иностранных инвестиций. В то же время эта система может иметь и более широкое применение. Система регистрации как способ регулирования инвестиций может применяться непосредственно инвестициям, как они определены в законе. Регистрация инвестиций подразумевает не столько регистрацию создания коммерческой организации с иностранными инвестициями, сколько регистрацию объекта инвестиционных отношений — самих инвестиций.

Это может иметь большое значение для развития регулирования договорных форм инвестиций. В настоящее время регистрация имущества как формы инвестиций применяется при осуществлении инвестиций в договорной форме — лизинге.

Иностранные инвестиции. Ответы к экзамену

Рассматриваются вопросы правовой природы инвестиционного договора на примере конкретных договорных форм осуществления инвестиций. Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров.

. В инвестиционном законодательстве нет конкретного определения инвестиционного договора.

Для регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Такая организация является классическим примером договорной формы .. Ст. Одной из особенностей регулирования инвестиций в форме лизинга.

Статьи бухгалтеру Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Комментарий к статье 2 Основными понятиями, которые выделяет Закон, являются следующие: К понятию"иностранный инвестор" в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся: К понятию"иностранный инвестор" Закон относит также международные организации и иностранные государства.

Ваш -адрес н.

Договорные формы осуществления иностранных инвестиций в РФ В международной практике применяют весьма широкий спектр договоров: Не все договоры являются правовыми формами инвестиционного сотрудничества, а обладающие определенными признаками. Они носят долгосрочный характер.

Суть проблемы: при регулировании инвестиционных соглашений применяется одна из двух договорных форм иностранных инвестиций, рассматриваемых в Рассматривается конкретный факт – монтаж полученного в лизинг.

С одной стороны, снизятся инвестиционные расходы за счет привлечения частных инвестиций. С другой стороны, переход от государственной модели управления к государственно-частным партнерствам ГЧП во всем мире приводит к значительному снижению издержек[28]. В-четвертых, легализация концессионных механизмов в России потребует создания и введения предусмотренной Налоговым кодексом главы о специальном налоговом режиме для концессий. Вопрос налогообложения концессионера является одним из наиболее важных и значимых.

Представляется целесообразным разработать специальный налоговый режим для концессионных соглашений. Такая возможность существует и не противоречит принятой первой части Налогового кодекса РФ.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?