Методика оценки бюджетной эффективности проекта

Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект. В состав расходов бюджета включают: В состав доходов бюджета входят: К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды - пенсионный фонд, фонды занятости, меди- цинского и социального страхования - в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом. Экономическую эффективность инвестиционного проекта рассчитывают для народного хозяйства в целом и для участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей, организаций и предприятий. Расчеты эффективности проекта для каждого из перечисленных субъектов осуществляют по общим вышеприведенным формулам, специфика же каждого из этих расчетов проявляется в конкретном составе учитываемых результатов и затрат. Более детальное описание процедур расчета показателей эффективности инвестиционных проектов можно найти в упомянутых ранее Методических рекомендациях, которыми и надлежит пользоваться во всех соответствующих практических расчетах.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА.

Общественно значимые проекты должны быть в центре внимания государства, а те их них, которые соответствуют стратегии развития государственных институтов, подлежат оценке на предмет бюджетной эффективности. Данная оценка опирается на ключевой показатель — расходуемого бюджета. Наличие оттоков и поступлений бюджетных средств в учитываемых формах позволяет определить и бюджета.

Показатели бюджетной эффективности Для начала следует определиться, с каким уровнем бюджетной активности участия в инвестиционном проекте мы имеем дело. Оценка зависит от уровня государственного или муниципального бюджета, привлекаемого к участию. Кроме того, бюджетная эффективность распространяется на расчеты консолидированного бюджета субъектов, разноуровневых бюджетов и бюджета, учитывающего внебюджетные фонды.

Ключевые слова: бюджетная эффективность, Программа поддержки местных проектов Программы поддержки местных инициатив (на примере на основе общего подхода к оценке всех видов инвестиционных проектов, .

Приводимый ниже пример является учебным, и важно, чтобы он был обозримым. Поэтому горизонт расчета продолжительность расчетного периода выбран не слишком большим 10 лет , а величина шагов расчета минимальный шаг равен 1 кварталу - большей, чем допустимо для заданного уровня инфляции см. Для того чтобы в пределах заданного расчетного периода получить приемлемые значения показателей эффективности, величины цен и издержек приходится задавать так, что норма прибыли оказывается"нетипично" высокой.

Наконец, норма амортизации в проекте принята более высокой, чем обычно бывает на практике, для того чтобы эффективность проекта определялась в основном реальными денежными потоками, а не ликвидационной стоимостью основных фондов. Однако на порядок расчета все это, естественно, не влияет. Также с целью обозримости примера алгоритмы расчета упрощены там, где переход к более полным алгоритмам не должен вызвать принципиальных трудностей.

Так, при рассмотрении капитальных вложений не учитываются некапитализируемые затраты. Кроме того, предполагается, что НДС к капитальным затратам входит в балансовую стоимость основных средств хотя реальный учет НДС сложнее. Некоторые формы не вполне соответствуют бухгалтерским, но удобны для проектного анализа. К ним относятся в первую очередь: В настоящее время на российском рынке существует ряд универсальных не связанных с оценкой эффективности определенного проекта компьютерных систем для инвестиционных расчетов.

Расчет примера выполнен с использованием оболочки одной из существующих универсальных систем. При этом алгоритм расчета модифицирован, во-первых, для приведения его в соответствие с Рекомендациями, а во-вторых, для создания возможности расчета с переменным шагом. Эта возможность необходима, так как, с одной стороны см.

Основными показателями оценки целесообразности финансирования любых инвестиционных проектов из бюджета любого уровня являются показатели бюджетного и социального эффекта, которые отражают бюджетную и социальную эффективность соответственно. Подходов к оценке бюджетной и социальной эффективности энергоэффективных региональных инвестиционных проектов реализуемых в рамках Программы поддержки местных инициатив далее — ППМИ может быть несколько.

Во-первых, оценка энергоэффективных региональных инвестиционных проектов реализуемых в рамках ППМИ может быть реализована на основе общего подхода к оценке всех видов инвестиционных проектов, сформированного на уровне субъекта РФ. В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации на региональном уровне приняты нормативно-правовые акты регламентирующие вопросы оценки инвестиционных проектов, претендующих на получение субсидии из бюджета субъекта РФ.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на примере замены коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Основные принципы и подходы к оценке эффективности инвестиций. Текущее состояние экономического окружения инвестиционного проекта ИП. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности ИП. Расчет затрат на заработную плату. Расчет затрат на материалы. Оценка экономической эффективности инвестиций. Чистая текущая стоимость проекта. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях развития рыночных отношений. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта.

Общие понятия неопределенности и риска.

"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, используемый для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки. Показатели народнохозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта. Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную экономическую эффективность.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект. Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта. Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.

o бюджетная эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия . Пример. Для реализации инвестиционного проекта необходимы.

Важнейшим показателем экономической эффективности проекта является рентабельность проекта, которая рассчитывается как отношение прибыли, получаемой от реализации проекта, к затратам на его реализацию. Расчет рентабельности проекта должен осуществляться с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта с учетом рисков определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск.

Чистым доходом называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход Р - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, определяемый с учетом приведения разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их значению на определенный момент времени. Шаги формируют расчетный период и определяются номерами 0, 1, 2, Чистый доход и чистый дисконтированный доход характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов а также затрат, результатов , относящихся к различным моментам времени.

Для признания проекта эффективным необходимо, чтобы чистый дисконтированный доход проекта был положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим значением чистого дисконтированного дохода. Внутренней нормой доходности называется такое положительное число, при котором при норме дисконта, равной этому числу, чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0, при всех больших значениях нормы дисконта чистый дисконтированный доход отрицателен, при всех меньших значениях нормы дисконта - положителен.

Внутренняя норма доходности характеризует максимальный процент по кредиту, который предприятие может платить за финансирование проекта, работая при этом без прибыли и убытков. Срок окупаемости проекта представляет собой период времени с начала финансирования проекта до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.

Индексы доходности характеризуют относительную"отдачу проекта" на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков.

Оценка бюджетной эффективности инвестиционного проекта

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др.

Бюджетная эффективность — относительный показатель эффекта для бюджета в результате осуществления государственной функции, реализации программы, инвестиционного проекта, определяемый как.

В соответствии с этими требованиями может определяться бюджетная эффективность для бюджетов различных уровней или для консолидированного бюджета. Показатели бюджетной эффективности рассчитываются по критериям оценки инвестиционных проектов на ос-новании определения потока бюджетных средств. К притокам средств для расчета бюджетной эффективности относятся: К оттокам бюджетных средств относятся: При оценке бюджетной эффективности проекта учитываются также изменения доходов и расходов бюджетных средств, обусловленные влиянием проекта на сторонние предприятия и население, если проект оказывает на них влияние, в том числе: По проектам, предусматривающим создание новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы, в притоке бюджетных средств учитывается экономия капиталовложений из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации на выплату соответствующих пособий.

На основе данных о притоках и оттоках составляются денежные потоки для определения бюджетной эффективности и рассчитываются обобщающие показатели критерии бюджетной эффективности проекта. Для каждого уровня бюджета расчеты эффективности проводятся раздельно. Основным показателем бюджетной эффективности является величина чистых дисконтированных доходов бюджета. Кроме зтого, рассчитывают внутреннюю норму доходности и индекс доходности бюджета.

Бюджетная эффективность инвестиционного проекта

Основные методы определения эффективности инвестиций Современная концепция и модель эффективности инвестиционного проекта строится на системе показателей, которые можно свести к двум основным группам — это: Показатели коммерческой эффективности — это параметры, устанавливающие, насколько проект соответствует экономическим целям инвестора, выраженным в значениях прибыли на вложенный капитал, доходность портфеля акций или срок окупаемости капитальных инвестиций в реальном секторе экономики Показатели социальной эффективности — это нормативы или критерии, определяющие насколько данный инвестиционный проект полезен обществу, его гуманитарным ценностям, совместим с понятием охраны природной среды.

В общем виде эту систему оценочных критериев инвестиций можно представить в виде некоторого алгоритма приятия инвестиционных решений, который приведен на рисунке: Реальность или выполнимость проекта: Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития социальной среды, нравственным нормам, правилам деловой этики бюджетная эффективность инвестиционного проекта, выражающаяся в способности вложенных капиталов частного инвестора, привести, например, к пополнению бюджета территории налоги и компенсации за экологический ущерб , созданию новых рабочих мест.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом 4. Оценка Расчет денежных потоков и определение бюджетной эффективности Примеры уточненной оценки эффективности и финансовой реализуемости проекта.

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях.

В дальнейшем мы будем рассматривать оценку инвестиций с позиции экономической составляющей, оставив за рамками данной статьи вопросы оценки технической, экологической и социальной составляющих инвестиционных проектов. Тем более, что в большинстве случаев их оценка состоит в достижении поставленной цели: В этом смысле, экономическая оценка инвестиционных проектов выглядит намного сложнее, хотя бы даже потому, что экономическая оценка может носить прогнозный характер.

Все методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно условно разделить на две группы: Это деление носит условный характер, поскольку результаты применения статических методов оценки дополняют динамические оценки, а оценка экономической эффективности инвестиционного проекта включает обе группы методов. Это деление носит методический характер. Статические методы оценки эффективности не учитывают фактор времени в стоимости денег, а динамические методы подвергают все денежные потоки в процессе инвестирования дисконтированию по неким критериям, определяемым разработчиками проектного инвестирования.

Статические методы оценки инвестиционных проектов Статические методы оценки инвестиционных проектов отличаются простотой расчетов, поэтому достаточно часто используются для предварительной оценки. Наглядность показателей также добавляет им привлекательности. Однако их оценка носит вспомогательный характер. Наиболее популярным признается показатель окупаемости инвестиций или их срок окупаемости.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41