Расчет нормы прибыли инвестиционного проекта

Сальдо денежных средство от инвестиционной деятельности —40 — изменение задолженности по кредитам и займам 40 Сальдо денежных средство от финансовой деятельности 40 Общее изменение денежных средств за период 60 Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы, такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности. Затраты, которые уже произведены в рамках проекта например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т. На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты. Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования. Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами.

Тема 3. Управление инвестициями

Проблемы инвестирования в экономику современной России Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6].

На первый взгляд дисконтирование представляет собой несложный алгоритм, но при разработке моделей возникает множество сложностей: Формулировки денежных потоков в анализе инвестиционных проектов зависят от того, для кого проводится анализ:

Дисконтирование денежных потоков инвестиционного проекта Свободный денежный поток представляет собой разность прибыли и.

Примеры расчета денежного потока Понятие и виды денежных потоков Перед тем, как рисковать своими деньгами и принять решение инвестировать в любое начинание, предполагающее получение прибыли, бизнесмен должен знать, какие денежные потоки оно способно генерировать. Бизнес-план должен содержать в себе информацию об ожидаемых затратах и поступлениях. Анализ эффективности проекта обычно состоит из двух этапов: Чаще всего вложение отток происходит на стартовом этапе проекта и в течение непродолжительного начального периода, после чего начинается приток средств.

Для организации четко управляемой структуры денежный поток рассчитывается следующим образом: Зачастую специалисты рассматривают как стандартный и нестандартный: В стандартном сначала производятся все затраты, после чего начинаются поступления от деятельности предприятия; В нестандартном отрицательные и положительные показатели могут чередоваться. Как пример, можно взять предприятие, после окончания жизненного цикла которого согласно нормам законодательства необходимо провести ряд природоохранных мероприятий рекультивация земли после завершения добычи полезных ископаемых из карьера и пр.

В зависимости от вида хозяйственной деятельности фирмы выделяют три основных вида кеш фло: Он напрямую связан с работой предприятия. В нем в качестве притока средств выступает основная деятельность компании реализация услуг и товаров , отток же происходит в основном поставщикам сырья, оборудования, комплектующих, энергоносителей, полуфабрикатов, то есть всего того, без чего деятельность предприятия невозможна.

Он основан на операциях с долгосрочными активами и получении прибыли от предыдущих вложений. Притоком здесь является получение процентов или дивидендов, а оттоком — покупка акций и облигаций с перспективой получения прибыли позже, приобретение нематериальных активов авторских прав, лицензий, права на пользование земельными ресурсами.

Анализ денежных потоков проекта

Для современных крупных компаний они являются одним из наиболее эффективных способов выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. В то же время многие инвестиционные проекты нередко оказываются убыточными. Часто это является следствием неправильного планирования проектов или несовершенства методов анализа эффективности. Рассмотрим подход, который применяется при анализе прибыльности инвестиционного проекта. Традиционно для такой оценки используют анализ дисконтированных денежных потоков , на основе которых можно получить группу стандартных показателей.

Перечисленные параметры инвестиционного проекта служат основой для от реализации (доход) рассматривается как приток денежных средств.

Сальдо денежного потока от финансовой деятельности стр. Условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неразрывность денежного потока или неотрицательность на каждом шаге расчета накопленного сальдо суммарного потока от всех видов деятельности. Состав денежных потоков для финансового планирования 1. Сальдо денежного потока от операционной деятельности. Сальдо денежного потока от инвестиционной деятельности.

Сальдо денежного потока от финансовой деятельности.

Чистый денежный поток ( , ). Виды денежных потоков

С одной стороны, денежные потоки от инвестиционной деятельности ограничиваются операциями, представленными в разделе табл. С другой стороны, денежный поток от проведения инвестиционной деятельности например, эксплуатации инвестиционного проекта будет являться комплексным результатом осуществления операционных, финансовых и собственно инвестиционных мероприятий.

Таким образом, в ходе оценки величины проектного денежного потока бухгалтер-аналитик должен идентифицировать и оценивать в стоимостных измерителях все возможные оттоки и притоки денежных средств по видам деятельности в течение каждого периода реализации долговременного варианта капиталовложений.

Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта проекта оценивается путем сравнения денежных потоков (а не прибыли) с исходным .

Денежный поток - это прибыль полученная от инвестиционного проекта после вычисления средств идущих на налогообложение, но перед моментом начислением амортизации, а так же выплатой накопившихся процентов и дивидендов. Если подробно рассматривать денежный поток и прибыль в моменты протекания всего жизненного цикла проекта, то окажется, что они будут идентичными, но существующее распределение во времени окажется разным. Чистые денежные потоки Чистые денежные потоки показывают разницу между поступлением нескольких денежных потоков по проекту и их последующим оттоком.

Нет смысла обращать особое внимание на амортизацию, поскольку она уже была учтена как отток капитала в первом году годах развития инвестиционного проекта. Так же следует учитывать процентные платежи, поскольку они уже учтены в учетной ставке, которая используется для дисконтирования денежных потоков. Существует еще два соображения, которые позволяют объяснить отличие денежного потока от инвестиционного проекта и балансовой прибыли.

Во-первых, средства, находящиеся на счете прибылей и убытков на первом году и подлежат налогообложению, вычитаются из прибыли этого же года, но на практике большинство налогов платится в следующем году. Во-вторых, счет прибылей и убытков не учитывает затраты оборотного капитала. Однако изредка определение денежных потоков по инвестиционному проекту является достаточно несложным. Существует два пути установления денежных потоков для дальнейшего их использования в инвестиционном анализе:

Подходы к формированию денежных потоков инвестиционных проектов

Влияние налогов на денежные потоки предприятия 5. Влияние налогов на денежные потоки предприятия Отчет о движении денежных средств является четвертым основным отчетом в составе финансовой отчетности предприятия. Цель данного отчета заключается в предоставлении информации о денежных поступлениях и денежных выплатах предприятия за отчетный период. Отчет о движении денежных средств суммирует все денежные поступления предприятия и раскрывает их использование в течение отчетного периода.

Если Отчет о прибылях и убытках показывает результаты деятельности предприятия, которая является основным фактором, изменяющим состояние денежных средств, то информация о движении денежных средств полезна в качестве базы для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства. Все показатели, характеризующие денежные поступления и выплаты, классифицированы в финансовой отчетности в три подраздела:

Движение денежных потоков для инвестиционного проекта реальное значение денежного потока будет больше бухгалтерского значения прибыли на.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку.

Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа. Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас?

Чистая приведённая стоимость

Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств. Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации , и выручки от реализации продукции работ, услуг.

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами и во внеоборотные активы основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др.

Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью.

Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для денежных поток инвестиционного проекта - величина чистой прибыли.

В определении, которое приводят В. В основе данного метода оценки, - пишут авторы, - заложено следование основной целевой установке, определяемой собственниками компании, - повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость, а целесообразность принятия проекта как раз и зависит от ответа на вопрос, будет ли иметь место приращение ценности фирмы в результате реализации проекта.

Метод, - отмечают В. Ковалев, - основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Авторы приводят следующую методику расчета показателя . Общая накопленная величина дисконтированных доходов , и чистая дисконтированная стоимость , соответственно рассчитываются по формулам: Однако, это детали, а общий смысл показателя в данной трактовке может быть определен как прогнозирование в определенном смысле прибыли от проекта, которая исчисляется как разность между денежными поступлениями от его реализации и первоначальными вложениями в проект, приведенными друг к другу с учетом фактора временной ценности денежных средств.

Это определение можно перевести следующим образом: Фактически речь идет о текущей стоимости замещения активов. Если говорить о возможности использования для получения этой величины данных бухгалтерского учета, то наиболее подходящей может быть признана оценка соответствующих активов по справедливой стоимости. Именно в активах за исключением непосредственно денежных средств отражаются объекты вложений инвестиций фирмы.

Любые расходы, отдача от которых в виде получения доходов ожидается в будущих отчетных периодах, признаются в качестве активов в балансе компании. Начисление амортизации согласно принципу соответствия доходов и расходов превращает их оценку в величины еще не списанных в уменьшение прибыли активов.

Формула чистого денежного потока

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы. Оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления сумм и сроков осуществления всех денежных затрат и поступлений, связанных с реализацией этих проектов. Размер этого лага зависит от форм протекания инвестиционного процесса рис.

Денежный поток - это прибыль полученная от инвестиционного проекта после вычисления средств идущих на налогообложение.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта. Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании.

От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [2]. Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени.

Любой проект требует оценки его экономической состоятельности и эффективности. С экономической точки зрения инвестиционный проект предполагает, что: Для проверки выполнения вышеперечисленных требований и расчета ключевых показателей по инвестиционному проекту определяются такие параметры как: Показатели, обычно используемые для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта включают: Система этих показателей зачастую указывается в бизнес-плане инвестиционного проекта и используется инвесторами для определения того, насколько привлекательная та или иная идея с коммерческой точки зрения.

Основой для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта являются так называемые чистые потоки денежных средств, которые включают в себя: Рассмотрим подробнее характерные свойства денежных потоков инвестиционных проектов и особенности их прогнозирования.