Василий Васильевич Гущин, Алексей Александрович Овчинников. Инвестиционное право. Учебник. 2015

Фархутдиновым и В. Работа внутренне логична и состоит из 18 глав, разделенных на параграфы, последовательно и системно раскрывающих основные вопросы и институты инвестиционного права. В структурном отношении книга охватывает два крупных блока инвестиционно-правовых проблем. Книгу можно условно разделить на общую гл. В юридической науке до сих пор нет единого мнения по вопросу о роли и месте инвестиционного права в российской правовой системе. В частности, существует мнение, что инвестиционное законодательство - комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности, поэтому у инвестиционного права нет самостоятельного предмета и метода правового регулирования и оно не может быть признано самостоятельной отраслью права. Так, по мнению А. Аналогичный подход, устанавливается и в судебных органах. Президиум Высшего арбитражного суда в Постановлении от 30 октября г.

Прокурор разъясняет

Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - .

Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств. Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету.

В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер.

Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте.

Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений. В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями: Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г.

Вашингтонская установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств через проведение процедур примирения и арбитража в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года Сеульская конвенция учредила Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ.

В соответствии со ст. Договор к Энергетической хартии г. Их можно найти в большинстве двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а именно:

Усовершенствование правового регулирования иностранных инвестиций в Украине

Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата.

Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы. Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Данное определение представляет собой достаточно широкий круг прав для .

Глава . Инвестиционный потенциал российской экономики: Реформы в российской экономике и их отражение в инвестиционной сфере 2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата 2. Основные направления государственной инвестиционной политики Глава . Становление и развитие российского инвестиционного законодательства 3. Зарождение и становление инвестиционных правоотношений в России до года 3. Советский период 3. Государственное регулирование инвестиций 4.

Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 4. Государственные гарантии как основа обеспечения инвестиционной деятельности 4. Роль антимонопольного законодательства в регулировании инвестиций 4. Разрешительная система регулирования инвестиций 4.

Будущее правового регулирования инвестиций в России и мире

Статья посвящена анализу особенностей предмета и метода правового регулирования инвестиционных правоотношений. Автор доказывает, что инвестиционные правоотношения одновременно находятся в сфере как публично-правового, так и частноправового регулирования. В статье обосновывается императивно-диспозитивный метод правового регулирования.

Ключевые слова:

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. 3. Система Предметом правового регулирования инвестиций в широком смысле.

Рассмотрены особенности правовой регуляции в инвестиционной сфере, соотношение частноправового и публично-правового регулирования инвестиций. Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося отечественного экономического права. Ключевые слова: . - . , . Радикальные экономические и политические преобразования в России, коренным образом трансформировавшие основы общества, привели к существенным изменениям и в инвестиционной сфере, в отношениях, связанных с осуществлением инвестиций, обусловили необходимость пересмотра правового регулирования данных отношений, потребовали иной правовой регламентации, соответствующей сложившимся экономическим реалиям.

Инвестирование — процесс объективный, вызванный потребностями развития экономики и социальной сферы. Но, несмотря на его заданность и самореализацию, осуществление инвестиций во многом зависит от субъективных факторов, и прежде всего от целенаправленных действий публичной власти государства и муниципальных образований , влияние которой на рассматриваемые отношения также объективно обусловлено и необходимо.

Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения, связанные

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание. Способствует инвестированию российских активов в зарубежные страны ряд факторов, среди которых недостаточно благоприятный инвестиционный климат в России, составным элементом которого является нестабильность российского законодательства.

Привлекают российских инвесторов возможности извлечения прибыли от вложения средств в перспективные активы развивающихся стран, в том числе в энергетической сфере; желание иметь стабильные активы в развитых западных странах; минимизация затрат в особых свободных экономических зонах; сложившаяся практика рассмотрения инвестиционных споров и целый ряд других факторов.

Цель изучения дисциплины: формирование комплекса знаний о системе правового регулирования инвестиционных отношений в Российской.

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций. Согласно законодательству Украины инвестиционные споры дифференцированы. Международно-правовые механизмы урегулирования инвестиционных споров. Вашингтонская конвенция года является наиболее значимым источником международно-правового регулирования, устанавливающим порядок разрешения инвестиционных споров.

Правовое регулирование инвестиционных договоров с Республикой Беларусь

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности.

В свою очередь каждый институт инвестиционного права можно подразделить на субинституты. Например, институт правового регулирования.

финансы и экономика Принципы инвестиционного права Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения. При рассмотрении принципов инвестиционного права можно установить, какие принципиальные идеи лежат в основе регулирования инвестиционных отношений. Они заключают в себе сущность инвестиционного законодательства, определяют общие направления и наиболее существенные моменты содержания правового регулирования инвестиционных отношений.

С точки зрения общей теории права под принципами подразумеваются основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений. Другими словами, принципы права представляют собой основу его формирования, развития и функционирования, которые носят форму , то есть общеобязательный характер. Принципы права лежат в основе не только всей правовой системы, но и всей правовой реальности государства в целом. Они призваны гармонизировать органическое взаимодействие субъективного и объективного права, норм права и правовых отношений, единство действующих в стране правовых норм, институтов и отраслей права.

Традиционно правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом общеправовые , его отдельным отраслям отраслевые или группе сложных отраслей межотраслевые. Вместе с тем отдельные вопросы, связанные с определением сущности правовых принципов и критериев их классификации, остаются дискуссионными. Инвестиционным законодательством РФ закреплены единые принципы осуществления инвестиционной деятельности в стране: Принцип равенства субъектов инвестиционного права является основополагающим, так как он определяет все содержание инвестиционного права.

В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают бульшим объемом прав, чем другие. Другим гражданско-правовым принципом, характерным и для инвестиционного права, выступает принцип свободы договора. Как известно, принцип свободы договора пронизывает всю систему гражданского права и систему прав в целом.

Ваш -адрес н.

В части совершенствования правового регулирования инвестиций на международном уровне проблемным вопросом остается разработка универсальной системы многосторонних правил и обязательств в области международного инвестирования. Основное регулирование инвестиционных отношений на международном уровне происходит на двухсторонней основе. Вместе с тем потребность многосторонних механизмов достаточно высока.

Эксперты выделяют для этого несколько факторов. Во-первых, меры текущего регулирования инвестиции могут распознаваться как скрытые ограничения доступа на рынок.

Вопросы выходного контроля по дисциплине «Инвестиционное право». 1. Правовое регулирование инвестиций в форме капитальных вложений.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

правовое регулирование инвестиций в рф